как видно, тушить не торопились
Просто ни о чем (но тем не менее нужно писать обо всём) -5
Сообщений 81 страница 100 из 858
Поделиться8214.06.2016 06:18:10
На самом деле тоже самое и более успешно делали ещё и века назад и с 50-60 досками.Но Таль молорик,он столько идей в шахматы внёс и всё прекрасно.Несмотря на счёт,вся жизнь игра!
Поделиться8314.06.2016 11:07:36
Безмотыльщик
У нас на потоке однокурсник вслепую играл только за одной доской. И то для нас это было что то.
Поделиться8414.06.2016 12:23:52
Безмотыльщик
У нас на потоке однокурсник вслепую играл только за одной доской. И то для нас это было что то.
Мы как-то на втором курсе играли в шахматы без доски, ходы записывали на бумажку.
В итоге, когда расставили фигуры и стали смотреть, выяснилось, что забыли про одного моего коня
Он так пол-партии и простоял где-то на поле невостребованный.
Напряжение для мозгов конкретное, и отвлекаться нельзя, иначе теряешь весь расклад на поле.
Поделиться8514.06.2016 19:02:21
Шахматы это искусство,красота мысли и надо было перенестись в ветку про Спорт.Последний год постоянно играю и грызу букварь и принимаю участие в турнирах.Люблю гамбитные,жертвенные шахматы,посему постоянно использую малознакомые начала,которые считаются неправильными и в практике не встречаются.И это хорошо,так как даже на гроссмейстерском уровне мало кто знаком и всё наработанное в классических дебютах становится бесполезным,тем и пользуюсь.Применяю часто Сарагосское начало и у меня около 80% побед за белых,что очень хорошо.И гамбит Блэкмора-Дилмера,здесь процент около 50%,но мне он очень нравится и не на рейтинг играю,а на красоту,с безумными жертвами порой и идеями.Контргамбит Альбина за чёрных хорошо идёт,по нраву давно пришёлся.Хотя любой корифей шахматный отсоветует играть такие начала,но есть единицы пыхтари,кто пытается найти что-то интересное и рабочее в якобы плохих началах,в частности Морозевич.Королевский гамбит тоже в пух и прах опустили,с появлением компьютеров и общей разработкой теории, нашлись ходы,которые в пользу чёрных и ведут к проигрыши белых,но любители гамбита не отказались от него.Так как начало очень красивое и ведёт к интересной и острой игре,порой с сумасшедшей фигурной лепкой. Часто и Голланскую защиту играю,в частности Голландку-Ленинград,систему разработанную нашими мастера,несмотря на то,что скорее всего проиграю,здесь нужна подкованность и чёткая игра.Е2-Е4 слишком заезженно и изучено и поднаторело,на такой ход за чёрных я всегда играю нестандартно,никогда не хожу Е5,сейчас принюхиваюсь к защите Святого Георгия,кою почти никто не знает,где на Е4-А6,а потом и В5 на любой ход,что кажется дико,но в этом весь драйв и уход от классических веток и построений,ломая сопернику все планы.
Много хороших сайтов где можно поиграть он-лайн,на любом уровне,даже с гроссмейстерами,все сейчас в инете шпарят,мне нравятся турниры с круговой швейцарской системой.И на интернет-порталах почти не играю в классические шахматы,у меня лучше дело идёт в быстрые шахматы,в Пулю,когда на всю партию дана 1 минута,ну две ещё.2 минуты это Пуля,а 1 минута Суперпуля.Просто если брать турниры в целом и играть допустим с контролем времени 10-20 минут,то турнир затянется на несколько часов.А турнир по Пуле не более часа идёт.Вчера правда принял участие в турнире по Блицу,с контролем времени 3 минуты,без добавочных секунд,что важно и с трудом взял первое место(в своей весовой категории),две партии проиграл в ходе турнира,но получилось,что у троих лидеров было одинаковое количество очей,но у меня Коэффициент Бухгольца был выше,то есть соперники были маститей и посему победа.А вот в Суперпуле вчера взял все очки из возможных.А играть вслепую не пробовал никогда и скорее всего не получится.
Суперпулю я ещё называю Шлёппингом.За секунду порой делается несколько ходов,аж смачный треск стоит.Скорость,на обдумывание особо нет времени,всё заранее нужно обдумывать и есть предход,то есть обозначиваешь ход,которым будешь ходить,на перёд,не зависимо от того,как пойдёт соперник,если конечно этот ход будет возможным после хода оппонента.
Играйте в шахматы Господа,тренируйте мозг и память и в старости не будете тупить,впадая в маразм,склеротить!
Поделиться8614.06.2016 21:43:43
Безмотыльщик
Рад за тебя .Есть прелесть в этом -мозгами шевелить .
Поделиться8714.06.2016 22:19:58
Безмотыльщик
В отличии от шахмат я нахожу другие применения в работе мозга,почему то шахматы не моё предпочтение,моё это рационализация и усовершенствование технологических процессов и облегчения трудозатрат.
Поделиться8814.06.2016 22:39:43
Случилось же на втором курсе событие, которое погасило весь мой интерес к шахматам.
После 2 курса поехали мы на практику в сельхоз-отряд помощниками комбайнёров,
Томская обл. Кожевниковский район, село Терсалгай. 1985г.
Ты хоть волком вой, хоть собакой лай
А вокруг Терсалгай, Терсалгай, Терсалгай!
(с) народно-студенческий
Параллельно на току работали девчёнки с ФАЭМ (факультет автоматики и электромеханики),
а так же были водилы, мужики лет 30-50, с почтового Томск-7 (возили зерно от комбайнов на ток на Камазах)
Так вот эти водилы играли в шахматы на деньги - 3руб за партию.
Мы тоже играли в шахматы, но за интерес академический. Свободного времени в колхозе было много.
И чувствовали себя неплохими шахматистами, по сравнению с теми водилами, но играть с ними не играли.
И вот однажды мы попали в гости к девчёнкам.
Может день рождения у кого-то там был, или ещё какой повод - не суть.
Так вот зайдя к ним гости мы увидели шахматную доску и естественно стали выяснять, кто это там
из девчёнок играет в шахматы? С надеждой продемонстрировать свой шахматный скилл и показать,
что студенты ФТФ (физико технический факультет) "белая кость" ТПИ и лучшие из лучших.
Мы конечно удивились, что у девочек такое не женское хобби, но подвоха не почувствовали.
Выяснилось, что в шахматы играет девочка Лена с Кустаная или Павлодара или с Усть-Камана, не суть.
Естественно пока накрывался стол мы предложили ей сыграть партию, и на расслабоне проиграли.
Ну да ладно - с кем не бывает, хоть и обидно. Расставляем фигуры и....... снова проигрываем.
В третий раз напряглись уже впятером по полной. Двое отвлекали/развлекали её анекдотами и рассказами,
а трое думали как ходить дальше, и свели партию к ничьей кое как!
В общем из 5 партий - 1 ничья и 4 проигрыша!
Нашему самомнению был нанесён колоссальный урон. Чувствуем себя щенками по сравнению с зубром.
Какая-то девчёнка "уделала" пятерых физиков, имеющих аттестаты 5.0 со школы, медалистов всяких олимпиад и т.д и т.п.
Выясняется, что Лена мастер спорта по шахматам и играет чуть ли не с детского сада, уже лет 10, а то и больше.
Чемпионка своей области и призёр Казахской ССР.
Вечеринка прошла в общем нормально, хоть осадочек и остался от такого конфуза.
В общем оценив уровень её игры я понял для себя, что вряд ли смогу достигнуть даже такого уровня,
и как-то мой интерес к шахматам сошел на нет после этого.
p.s. У Лены на передних зубах были золотые коронки (в 80х ещё имплантов не было) и мы пошутили, что
если она пойдёт играть к водилам, то за пару вечеров у неё весь рот будет золотой
Отредактировано neuda4nik (15.06.2016 12:51:44)
Поделиться8914.06.2016 22:50:35
neuda4nik
Такое запоминается навсегда.
Поделиться9014.06.2016 23:24:52
Шахматы просто игра,великая игра и стоит особняком и потому сверхпопулярна.Я играю ради удовольствия,а не разминать мозг и интерес не может погасить неудача.В шахматах не бывает так—что только победы или поражения,всё чередуется.Любой может обыграть любого.6-летний ребёнок может обыграть гроссмейстера.Великие мастера,как Каспаров,Топалов и т.д. проигрывали не раз с треском детям.Молодость это тот самый возраст,самый расцвет.Взять Карлсена,он сейчас самый рейтинговый,он в 13 лет стал гроссмейстером,и вскоре чемпионом мира.Но вскоре его будут бить и нещадно,более молодые и сильные,когда ему будет под 40.А в более почтительном возрасте,ловить нечего,несмотря на опыт и знания.Расцвет и упадок и смерть.
Есть и много идей и целей в шахматной игре,это целая стратегия и эстетика.И когда добиваешься определённых результатов,не успеха!,а целей и это тобой наработано,то это приносит удовлетворение и яркая игра полна эмоций и всплесков,это твой стиль.И тут чей стиль победит.И нет конца движению и вариантам.
Поделиться9315.06.2016 11:05:40
Давно это было. В прошлом тысячелетии ещё. Жил я тогда на Горьковской улице. Переезд с Дальнего Востока дался нелегко, поэтому и осели мы с женой на этой достославной улице. Говорю почти без иронии т.к. дом и подъезд оказался просто подарком судьбы. На каждом этаже была хотя бы одна квартира с живущими в ней фронтовиками. Вот только быстро они уходили - когда съезжал, не осталось ни одного.
Так я про шахматы... Подружились мы с одной семьёй. Все праздники и горести вместе встречали. Глава семьи, Палыч, гнал самогоночку великолепного качества и, как оказалось, считал себя неплохим шахматистом. Я ж только с братцем своим в школе еще постигал премудрости "хода конём". Одним словом как то раз после очередных посиделок между нами оказалась доска с фигурами и разносик со стопками. И настолько мне, да и ему тоже, это дело понравилось, что переросло в традицию. Как сейчас помню - за окном пурга, мы сидим под торшером за журнальным столиком. Между нами доска с фигурами, графинчик и пепельница (курил я тогда). На зимнюю рыбалку тогда в этом городе я ещё не ходил...
Поделиться9415.06.2016 11:13:27
Viktor326
Ностальгируешь,я вот также частенько вспоминаю безногого деда служившего водилой танка у Рокоссовского, много интересного рассказывал.Молод я был ещё не пил,но за беседами покуривали махорку.
Поделиться9515.06.2016 17:31:27
У меня дочь,ей 4 год, за пару месяцев зимой научилась играть в шашки.Пока я на рыбалке,она с дедом.И дедушка начал проигрывать раз за разом.Теща мне не раз говорила,что Лиза компьютер обыгрывает.Я отнёсся к этому скептически,подумав, что комппрограмма заряжена под уровень обезьяны,но решил дома с ней поиграть.Я проиграл первую партию,подумав,что это случайность и я просто не придал значения.Но я видел как она смотрела на доску и прежде чем сделать сильнейший ход,вскинула палец вверх и улыбнулась.То есть,всё видела и понимала.Начали вторую партию,я собрался и завязалась недетская партия на доске,жена подошла и сказала,—Ну ты хоть поддайся.—Какой поддайся,сейчас сам встряну.В итоге ничья была,две партии проиграл,две выиграл.Раннее детство,это как раз тот период,когда ребёнок мощно всё впитывает и из него может получиться гений.Нужно разносторонне развиваться и спорт,и творчество,танцы,вокал,шахматы и т.д.Особенно если к чему-то есть тяга и интерес.А вот в шахматы пока она не горит желанием.
Я вспомнил про Сьюзен Полгар,В январе 1991 года она стала гроссмейстером среди мужчин,в 22 года.В 1996 году Полгар стала чемпионкой мира.И это благодаря её отцу.Отец был психологом и написал книгу,как вырастить из ребёнка гения.И что гениями не рождаются,а становятся.Разработал определённую систему обучения и после рождения дочки Сьюзен воплотил в жизнь.В возрасте 4 года начал дочь учить игре в шахматы и не только,Сьюзен Полгар говорит, помимо венгерского, ещё на шести языках, включая эсперанто и русский.И две её родные сестры поднаторели в шахматах.София Полгар стала международным мастером в Израиле,а Юдит Полгар гроссмейстером в родной Венгрии.Таких успехов добились и не только в шахматах,благодаря домашнему образованию.Я тоже это считаю правильным,если есть такая возможность,то лучше в школу не водить ребёнка.Зачем убивать драгоценное время,на пустое?(в этом случае).
Молодец папа,воспитал своих дочерей и дал им путёвку в жизнь из венгерских трущоб и нищеты.
Поделиться9615.06.2016 17:47:40
Я вот не играл в детстве в шахматы,наверное из-за этого память ни к черту.
Поделиться9715.06.2016 20:37:02
Мой сын помимо шашек уже в нарды играет
Удивляюсь детскому мозгу, впитывает все как губка
Поделиться9817.06.2016 15:30:21
18 июня в 11:00 начнётся седьмой велопробег ✌ "СИБИРСКИХ СЕТЕЙ" ✌
Место: Площадь Общественных Мероприятий!
К Велопробегу допускаются лица достигшие 14ти лет с навыками езды на велосипеде!
Поедет кто?
Поделиться9918.06.2016 04:24:44
Саша не силён в английском,даже ни бум-бум,но комментатор хороший.Плюс любитель радостных шахмат,что более чем респектно.В этой партии есть всё—и элегия и грация и изящество.а самое главное контратака,так как лучшая защита,это нападение и это так.
Поделиться10019.06.2016 08:31:37
Надо же,я сегодня взмерз утром.Жара спала,уже с вечера люди куртки одели.14 градусов,но ветер холодный и дождь конкретный.На даче сижу с пивком,холодный дождь выгнал с реки,в 6-30 как всекаторил,кончится если,то три минуты и на реке,но всё обложило.Вода теплая,но сверху подмерзать аж стал,старею,часа полтора отрыбачил,что в общем то достаточно.Привезу костюм или химзащиту в следующий выходной,в такую погоду в самый раз,хотя в труселях и в кедах намного мобильней,можно плыть,форсировать реку,вдоль и поперёк,удобней.Клёв хищника на Кондоме,последние дни средний,полнолуние плюс слом погоды,но за пару часов,на пару сковородок-как здравствуйте.