перенесено с старого сайта, то что я назвал байками - чистая правда! Авторство Безмотыльщик Евгений.
История первая
Вспомнил одну рыбалку,в детстве,ещё в школьные годы.В то время часто ездил,на разъезд Абагуровский,выше моста.Там под скалой всё в валунах.Ловили налима щупаньем.Ныряешь,руками шаришь под валуном,и на свет божий вытаскиваешь налима,который летом вялый не сопротивляется.Налим был хороший,до 1,5 метров.Выше плёса перекат,там сеткой пескожила и ручейника намывал.И на муть стайками,подтягивались мелкие налимчики,чернее смоли.Нигде столько налима не видел,на Кондоме,как там.И вот в один прекрасный день,беру с собой двух одноклассников,и туда,с ночёвкой.Приехали днём,я немного понырял,взял одного налима на 94 см.,хорошо помню ту рыбалку,хотя столько лет прошло.Сидим,отдыхаем.На вечер зарядил три закидушки,с пропавшим мяском,внутренностями.Стемнело,вылезла полная луна,пацаны довольны,на природе.Они ещё не знают,что будет дальше.Варим черёмуху в жестяной банке,с сахаром,очень вкусная штука получается.Там,всё было тогда в зарослях черёмухи,знали какой вкус,у какого куста.С одного куста,яркий привкус кофе,с другого другой привкус.Потом там всё варварским методом вырубили.Лазить то неохота,легче срубить и обобрать.Место чем-то аномальное,у всех кто там бывал,в какой-то момент появлялось жуткое чувство:что кто-то рядом,и дышит в спину.Признаю,и у меня несколько раз,было там нехорошее чувство,не комфортно как-то,как на кладбище ночью.Притом чувство это охватывало,если случалось в один момент,и у всех разом,на ровном месте.И эта ночь не стала исключением.
Полночь,луна,смотрю ребята погрустнели,я как бы привычный уже к этому делу был.Ну,смотрит кто-то в спину,может зверёк какой,бурундуков там было море.Не обращал на это внимания.Костёр начал затухать.Взял топор,рядом стояла большая,с подтёками черёмуха,без веток.Сам бог велел срубить.Но,не тут-то было,ребята вцепились в меня,-не руби в один голос,её,что-то плохое будет.
-Вы что,рехнулись говорю.-Не руби,не надо,что-то не так,кто-то смотрит изнутри её,жутко как-то.Как сговорились.Я подтрунил над ними:-Да,здесь аномалия,дыра в пространстве,духи леса,тут леший заправляет,и всякая хрень.И завалил ствол,костёр то нужен.Пацаны сидят,не весело у костра,озираются.Как раз пошли видики,ужастики,ребята вошли в какое-то состояние,и я решил дальше подъиграть.
-Пойду-ка,я,закидушки проверю.-Не ходи,опять,не надо говорят.-Вы,что с ума сходите,каких-то кустов испугались.-Так,ладно,я спущусь к закидушкам,через 10 минут приду.Если позже подойду,и увидите нездоровое сияние в моих глазах,с красна,тикайте.Это уже не я.Вернулся как условились.Они уже успели навязать из веток крестиков,связывая леской и корой.Сделали своеобразный круг из крестов,наотрез отказывались выйти из круга.Если бы кто увидел,сказали бы:либо идиоты,либо какие-то сатанисты.Ну,пацаны под впечатлением каким-то,что возмешь.Страшное было впереди.Сейчас вспоминаю ту ночь,и улыбаюсь.Где-то я тогда перестарался.Сидим значит,крестиков всё больше становится.Я приговариваю,-не поможет,не вы первые,до рассвета далеко,молитесь.
Вдруг,у противоположного берега вода забурлила,да,сильно так,все соскочили.-Что это с ужасом спрашивают пацаны?Я ровным,спокойным голосом говорю:-Это стадо диких кабанов,рвётся с того берега,учуяли нас,и сейчас здесь камня на камне не оставят,разорвут.Всё -это конец.До сих пор помню застывший,ледяной ужас в их глазах,в сиянии луны.-Что делать?кусты все низкие,куда тикать запричитали,заметались.-Не дёргайтесь говорю,примем смерть достойно,как подобает.Это судьба,занять оборону,прощайте ребята.Пацаны вошли в какое-то шоковое состояние,пристально вглядываясь во тьму.Оцепенели.Через несколько минут вода перестала кипеть.Я прилёг,и уснул,ребята продолжали вязать крестики.Проснулся на рассвете,рыбу проспал,все поводки на закидушках были оборваны.Ребята так и не сомкнули глаз за ночь,и не вышли из круга.
А что за бурление воды было ночью,могу сказать:-это рыбаки на лодках,в сети рыбу загоняли,хлюпалками.В силу ночной тишины,и отражения звуков от скалы,казалось что вся река забурлила,вскипела.Там много рыбы было раньше,окунь хороший там.Там и первые удачные рыбалки на блесну,на спин. были.В конце октября,настолько много рыбы скапливалось на этом плёсе-что вся поверхность воды кипела от рыбы.Вот такая история,из детства.Ребята тогда действительно натерпелись,и я ещё-подлил масла в огонь,тогда.
© Безмотыльщик ©